おもちナースのきままブログ

おもちの生活(料理、節約、育児、ダイエット)について綴ります。

ふろふき大根の作り方

ふろふき大根の作り方残しとこ!

 

♨️ふろふき大根♨️

〜材料〜

・大根適当

・米の研ぎ汁

・顆粒だし小さじ1

・水200ml

☆豚ひき肉200g

☆味噌小さじ4

☆砂糖小さじ4

☆酒小さじ4

○水150ml

○片栗粉大さじ1

 

〜作り方〜

①皮を剥いて適当に輪切りした大根を米の研ぎ汁で下茹でする。

 

②柔らかくなったら一度大根を洗う。

 

③洗った大根、水、顆粒出汁を圧力鍋に入れて火をかける。加圧10分で火を止めておく。

 

④フライパンに☆を投入。混ぜ混ぜしてから加熱。

 

⑤あらかた火が通ったら○を加えて更に加熱。とろみをつける。

 

⑥③で炊いた大根を皿に盛り、そぼろ餡をかけて完成!