今日のお弁当
今日のお弁当の内容は
・きのこのかやくご飯
・焼き鮭
・だし巻きたまご
・切り干し大根のマヨサラダ
・プルーンの甘煮
・ほうれん草のお浸し
と言うことで、レシピ覚え書き
【きのこのかやくご飯】
〜材料〜
・しめじ1株、ひらたけ1パック
(いしづきをとってほぐしておく)
・干し椎茸3枚
・人参1/2本(太めの千切りにしておく)
・油揚げ1枚(刻んでおく)
・お米3合
・4倍濃縮めんつゆ大さじ3
〜作り方〜
①干し椎茸をひたひたの水で漬けて一晩冷蔵庫へ。
②洗った米にめんつゆを入れ、干し椎茸の戻し汁を入れる。3合の目盛まで水を入れる。
③他の材料を全部ご飯に乗せる。
④炊飯!完成!
【切り干し大根のマヨサラダ】
〜材料〜
・切り干し大根一袋30g
・きゅうり1本🥒、塩
・ツナ1缶(うちは水煮、油を切っておく)
・塩昆布ふたつまみ
・ごま大さじ1
・マヨネーズ適量
・4倍濃縮めんつゆ大さじ1
〜作り方〜
①切り干し大根を洗って水で戻しておく。戻せたらしっかり水気を絞る。
②きゅうりを千切りして、塩をかけて10分置く。その後軽く水で洗ってからしっかり水切りをする。
③全部混ぜて完成!
【プルーンの甘煮】
〜材料〜
・プルーン120g
・バター1かけ
・砂糖小さじ1
・水適量
・レモン汁小さじ2
〜作り方〜
①プルーン、バター、砂糖を鍋に入れプルーンが浸るくらいの水を入れる。
②弱火で火にかけ、水気がなくなるまで煮る。
③レモン汁をかけて完成!
かやくご飯は薄味で焼き鮭ともよく合いました。
切り干し大根のマヨサラダはパリパリ美味しく食べられました☆
プルーンはそのままより炊いた方が絶対美味しい!
柔らかくなって最高!
お弁当のお口直しにもいいです♪
明日はどんなお弁当になるのでしょう??
明日も作るよ〜!