おもちナースのきままブログ

おもちの生活(料理、節約、育児、ダイエット)について綴ります。

今日のお弁当

今日のお弁当の内容は

・きのこのかやくご飯

・焼き鮭

・だし巻きたまご

・切り干し大根のマヨサラダ

・プルーンの甘煮

・ほうれん草のお浸し

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と言うことで、レシピ覚え書き

 

 

【きのこのかやくご飯】

〜材料〜

・しめじ1株、ひらたけ1パック

(いしづきをとってほぐしておく)

・干し椎茸3枚

・人参1/2本(太めの千切りにしておく)

・油揚げ1枚(刻んでおく)

・お米3合

・4倍濃縮めんつゆ大さじ3

 

〜作り方〜

①干し椎茸をひたひたの水で漬けて一晩冷蔵庫へ。

 

②洗った米にめんつゆを入れ、干し椎茸の戻し汁を入れる。3合の目盛まで水を入れる。

 

③他の材料を全部ご飯に乗せる。

 

④炊飯!完成!

 

【切り干し大根のマヨサラダ】

〜材料〜

・切り干し大根一袋30g

・きゅうり1本🥒、塩

・ツナ1缶(うちは水煮、油を切っておく)

・塩昆布ふたつまみ

・ごま大さじ1

・マヨネーズ適量

・4倍濃縮めんつゆ大さじ1

 

〜作り方〜

①切り干し大根を洗って水で戻しておく。戻せたらしっかり水気を絞る。

 

②きゅうりを千切りして、塩をかけて10分置く。その後軽く水で洗ってからしっかり水切りをする。

 

③全部混ぜて完成!

 

【プルーンの甘煮】

〜材料〜

・プルーン120g

・バター1かけ

・砂糖小さじ1

・水適量

・レモン汁小さじ2

 

〜作り方〜

①プルーン、バター、砂糖を鍋に入れプルーンが浸るくらいの水を入れる。

 

②弱火で火にかけ、水気がなくなるまで煮る。

 

③レモン汁をかけて完成!

 

 

かやくご飯は薄味で焼き鮭ともよく合いました。

 

切り干し大根のマヨサラダはパリパリ美味しく食べられました☆

 

プルーンはそのままより炊いた方が絶対美味しい!

柔らかくなって最高!

お弁当のお口直しにもいいです♪

 

明日はどんなお弁当になるのでしょう??

 

明日も作るよ〜!