豆ごはん
昨日の夕食は季節のものを…と思い、豆ごはんにしました!
〜材料〜
・えんどう豆サヤ付き200g
・米2合
・塩小さじ3/4
・サラダ油小さじ1
〜作り方〜
①豆をサヤから出して軽く水で洗っておく。
②米を研いで2合の目盛りまで水を入れる。
③塩を投入。軽くかき混ぜる。
④豆を米の上に全部乗せる。
⑤サラダ油を回しかける。
⑥炊き込みごはんコースで炊飯!
完成!
別で煮た豆を炊いた米に混ぜるレシピもあるみたいやけど、一緒に炊いたほうが断然美味しい😋色は悪いけどね💦
豆の感じが分かりにくい
主人は子供のときのイメージのまま、豆ごはん苦手やねん…と言うてましたが、この豆ごはんはおかわりまでしていました!!
いっぱい食べてもらえると嬉しい☆
今日は豆ごはん弁当です🍱
季節のもの食べて長生きしよう