おもちナースのきままブログ

おもちの生活(料理、節約、育児、ダイエット)について綴ります。

曲げわっぱ

うちのお弁当は、心に余裕があるとき(これが重要)は曲げわっぱに入れています。

このわっぱ達全て、私の父から譲り受けたものです。主人の弁当を毎日作ると言う話をしたところ、定年退職するまで使っていたわっぱを全て譲ってくれたのです!

曲げわっぱ弁当に憧れていたのでとても嬉しかった!

 

f:id:yasumi_cooking_setsuyaku:20200416134534j:image

 

普段私がしている曲げわっぱの手入れは

 

使用前

軽く濡らして清潔な布巾で拭く。

これだけでお米や汚れがこびりつきにくくなって洗うのが楽です!

 

使用後

帰宅後なるべく早く洗う。

洗い方は

①水とタワシで汚れをしっかり取る。

②こびりついていたり、曲げわっぱに食材の色がついていたらクレンザーで磨く

③水道水で洗い流す

④熱湯をかける

⑤上向きに置いて乾燥させる

 

⑤が結構重要で、お湯を掛けているので下向きに干しておくより早く乾燥してくれます!

 

二日連続で同じ曲げわっぱを使わない!これも重要です。

木なので、なかなか乾きません💦

きちんと乾燥しないまままたお弁当を詰めると黒ずみがひどくなるそうです💦

(黒ずみが酷くなれば酢水に暫くつけてからクレンザーでこすります)

うちは普通の弁当箱と曲げわっぱを交互に使っています🍱

 

普通の弁当箱よりも手間は掛かりますが、愛着が湧きますし、ご飯がとても美味しいです!

木の良い香りがご飯に移って幸せな気分になれます。これが最高です!

 

曲げわっぱユーザーの方、お友達になりましょう!